印政府要求60多名中国专家离境 孟买法院:命令无效!

原标题:印政府要求60多名中国专家立即离境孟买法院:命令无效!

【环球网综合报道】孟买高等法院周五撤销了印度外国人管理处关于要求60多名中国专家离开印度的命令,并给予邀请这中国专家来印访问的印度手机零件制造商两周时间解释情况。路透社12月21日披露了这一消息。

路透社报道截图

本月早些时候,印度外国人管理处以“违反其商务签证的有关规定”为由,要求被当地一家公司邀请到印度工厂指导工作的60多名中国专家立即离境。印度外国人管理处的一名律师称,上述中国人持商务签证或旅游签证进入印度,但是他们被发现在工厂机器旁“工作”。

对此,孟买高等法院认为,在发出要求他们离境的命令之前,应将“原因通知”发给该公司以及中国专家们。一位法官向印度外国人管理处律师质问道,“为什么没有在通过要求他们离开的命令之前向该公司发出原因通知呢?”

该涉事公司名为“太平洋网络技术公司”,其负责人19日曾前往孟买高等法院,对要求60多名中国专家“立即离开印度”的通知提出质疑。根据《印度时报》此前报道,该公司在上诉书中表示,这些通知“极端、不合理且独断专行”,侵犯了该公司获得平等待遇和正常开展业务的权利,因为过去两年接受外国专家的现场指导一直是“不可或缺的行业规范”。

报道称,按计划,这些中国专家将前往该公司的两家工厂,培训当地工人“如何有效操作复杂机器和在生产线上发现机器故障等”。

根据《印度时报》12月22日的报道,印度外国人管理处的律师还表示,“离开印度”的通知被发送给69名中国人,包括约8名持有旅游签证的人,69人中已有近10人已离开印度。

发表评论