衡阳市举行中小学青年教师德育工作论坛

衡阳市举行中小学青年教师德育工作论坛

2018-12-22 15:32
来源:红网

原标题:衡阳市举行中小学青年教师德育工作论坛

来自全市各中小学的400余教育工作者参加论坛。

红网时刻衡阳12月22日讯(记者 谭倩)为贯彻落实党的十九大精神,提升普通中小学和中职学校德育工作水平,激发青年教师工作热情,强化青年教师队伍建设,12月21日下午,以“关于中小学德育工作的实践与思考”为主题的2018年衡阳市中小学青年教师德育工作论坛在衡阳市铁一中学举行,来自全市各中小学的400余教育工作者参加论坛。

新时代,中小学青年教师德育工作如何开展与落实?论坛现场,市二十三中学、市船山实验中学、市特殊教育学校、市华新实验中学、衡阳幼儿师范学校,、市五中共6位青年教师代表作主题发言,展示了在中小学德育创新工作方面的系统思考、典型经验与创新特色。

“对学生的教育,首先就应立德,德育教育应摆在教育的首位。”市二十三中赵双元老师从德育的重要性、目前学校德育工作开展的现状、怎样提高中学德育工作效率展开思考与提出建议,他认为有必要编写一套教材,有利于青年教师在平常的德育活动中提供借鉴。

“一味的爱会变成溺爱,一味的严会抹杀学生的情感,爱严结合才能教育出更加健全人格的学生。”市船山实验中学何宪鸿老师结合自己多年的班主任管理实践提出班级管理制度应从精细化和量化管理入手,从温暖有人情味的班级建设和敢闯敢拼吃苦霸蛮的狼性文化建设着手内塑精神品格。

“学校德育管理核心是提升所有老师素质,引领教师"学识"发展,引领教师都有与时俱进的社会阅历和见识,做学生的引路人。”“德育工作应综合施策,把握阶段特征,增强德育工作针对性,抓住关键环节,增强德育工作实效性,坚持全员参与,增强德育工作协调性。”“教师应该像一名"根雕师",能够在雕刻中发现价值、成色不同的根,并且能够因形利导,最大可能根据根的特点,雕刻出形态各异的艺术品。”

“在教育管理中既倡导狼性文化又要营造有爱、充满人情味的氛围是否矛盾?”“抓好校风的源头之一在抓好教师家风的提法是否科学吗?”“薄弱学校学生德育工作最关键是抓什么?”现场,台上有教师发言,台下有教师互动交流,各校教师针对本校和工作实际抛出问题或提出建议,特邀观察员就主题发言和互动进行深刻点评,大家就德育工作畅所欲言,尽情阐述观点,现场气氛热烈。

市教育局党委书记、局长程少平肯定各青年教师对德育工作的思考与探索,他表示,青年教师是未来教育工作的主体,如何在新时代做好德育工作的具体落实和实际成效,这是任重而道远的。他要求各校要结合自身实际怎么研究和解决大众关心的问题,在办学特色上倡导“一校一特色,一人一特长”;青年教育工作者要善于学习、善于思考、善于总结、善于实践、善于表达,展现德育工作新样态。

作者:谭倩返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()

投诉

本文由 今日热点 作者:今日热点 发表,其版权均为 今日热点 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 今日热点 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论